Conservadores naturales para cosmética

Conservadores naturales para cosmética

Conservadores naturales para cosmética

Hace dos días, recibí un correo electrónico de un cliente potencial que quería contratarme para un producto de "partes íntimas".

Programamos una llamada telefónica para seguir discutiendo el proyecto. Durante nuestra conversación telefónica, descubrí que este cliente deseaba agregar probióticos al producto.

Mi primer comentario fue:

"No hay forma de que los probióticos puedan sobrevivir en presencia del conservador".

Esto es lo que respondió el cliente potencial: "ENTONCES NO AGREGUE EL CONSERVADOR".

Hay una nueva tendencia horrible. Se alimenta de la (falsa) creencia de que todo lo natural es bueno y viceversa. Como consecuencia, algunas marcas comenzaron a fabricar y vender "cosméticos sin conservadores".

Según algunas personas, los conservadores no son necesarios e incluso pueden ser perjudiciales.

Es cierto que un gran número de alergias y reacciones cutáneas son provocadas por conservadores y fragancias, pero ... esta no es una razón válida para evitar su uso.

Lo que puede y debe hacer es informarse sobre los conservadores que tienen menos probabilidades de causar reacciones cutáneas adversas.

 

¿Quieres todos los productos naturales?

Lo entiendo.

Pero incluso los productos naturales deben ser seguros e incluir un conservador. El hecho de que no vea ningún signo de deterioro no significa que no esté aquí. Sabemos que los cosméticos no tienen porqué ser esterilizados. Sería bastante ridículo. Al mismo tiempo, no desea que contengan una cantidad excesiva de bacterias y ninguna patógena. Claro, no todas las bacterias, hongos y moho son peligrosos; sin embargo, incluso los inofensivos podrían impedir que el producto funcione de la manera que se supone que debe hacerlo.

Como propietario de la marca, tiene la responsabilidad legal y moral de asegurarse de que los productos que vende sean seguros. Período.

Mito n. ° 1: ¿la glicerina es un conservador?

De vez en cuando alguien pregunta "¿ la glicerina vegetal es un conservador"?

La pregunta probablemente surja del hecho de que los productos con una alta concentración de glicerina generalmente no requieren conservadores; PERO la glicerina tiene que ser al menos del 50%, lo que hace que los productos sean demasiado pegajosos.

Además, si lee algunos blogs de bricolaje, verá que algunos otros ingredientes están etiquetados como conservadores, pero no lo son. Para ser precisos, algunos pueden tener propiedades antimicrobianas, pero en la mayoría de los casos no son suficientes para proteger completamente un producto a base de agua del deterioro.

Veamos cuáles son estos supuestos "conservadores naturales":

La vitamina E no es un conservador. Es un antioxidante.

 Los aceites esenciales no son, en general, suficientes para preservar un producto de hongos, bacterias y moho; sin embargo, es absolutamente cierto que los aceites esenciales tienen propiedades antibacterianas. El principal problema con los aceites esenciales es que tienden a tener una alta afinidad por la fase oleosa de una emulsión, lo que limita su accesibilidad a la fase acuosa. Además, pueden ser activos contra algunas bacterias, pero totalmente ineficaces contra otras hebras. Por ejemplo, es bien sabido que el aceite de árbol de té no es eficaz contra Pseudomonas Aeruginosa. Por esta razón, si intenta usarlos como conservador, asegúrese de usar una mezcla o diferentes aceites en lugar de uno solo. Finalmente, otros ingredientes pueden interferir con su acción; Antes de vender productos con aceites esenciales como conservador, asegúrese de realizar la prueba de desafío del conservador.

Cómo descubrió el sabio Paracelso hace muchos años, la dosis también juega un papel crucial; para ejercer su función como conservadores, los aceites esenciales deben estar presentes combinados y en dosis elevadas (a veces más del 3%). Estas altas dosis son extremadamente irritantes para la piel; por eso los aceites esenciales no pueden utilizarse como conservadores.


¿Hay cosméticos que no requieran conservadores?

¡Si!

Los productos sin agua no necesitan conservadores; sin embargo, sí supone que entrarán en contacto con el agua durante el uso, aún será necesario un conservador.

Por ejemplo, las mezclas de aceites no requieren conservadores, ya que no hay posibilidad de que las bacterias crezcan en ellas sin agua. Sin embargo, desde el punto de vista de la estabilidad, los aceites todavía necesitan algo que pueda conservar sus buenas cualidades a lo largo del tiempo ... necesitan un antioxidante.

Es bien sabido que las grasas se vuelven rancias sin un buen antioxidante.

La vitamina E es un antioxidante popular y eficaz. Pero hablemos de la vitamina E como conservador ... ¡no funciona!

En resumen, la vitamina E ayuda a conservar un producto, pero solo desde el punto de vista de la estabilidad física. No puede matar ni prevenir el crecimiento de bacterias.

Otros productos que no requieren conservador son aquellos con valores de pH inferiores a 4 o superiores a 8 y productos con alto contenido de alcohol (perfumes), sal o azúcar.

Las lociones siempre necesitan un sistema conservador, especialmente cuando la fase acuosa es externa.

Aquí está su lista definitiva de conservantes naturales para cosméticos

Como se indicó anteriormente, siempre debe agregar un conservador sin importar si desea mantener su producto 100% natural.

La buena noticia es que existen muchos conservadores naturales diferentes para los cosméticos. No escuche a quien diga que los conservadores naturales no funcionan muy bien. Formulé muchas lociones con todos los conservadores naturales y todas pasaron las pruebas microbiológicas.

Estos conservadores se pueden utilizar para el cuidado de la piel o el cabello.

Esta lista también incluye conservadores orgánicos y aprobados por Ecocert. Mantengo la lista actualizada con solo productos que he probado personalmente y muestras que pasaron la prueba de desafío.

Alcohol de bencilo:

 Producido por plantas, tiene un olor agradable y también se puede encontrar en algunos aceites esenciales. Se considera un ingrediente seguro y ayuda a tratar Gram + (Staphylococcus Aerus), Gram- (como E. Coli y Pseudomonas Aeruginosa), hongos y levaduras. 

Ácido dehidroacético: 

Conservador de amplio espectro adecuado para cosméticos con etiqueta ecológica. Puede usarse solo o en asociación con otro conservador, por ejemplo, alcohol bencílico. Hay productos que incorporan tanto ácido dehidroacético como alcohol bencílico, por ejemplo Geogard 221. El ácido dehidroacético tiene una acción dependiente del pH; funciona mejor con pH por debajo de 6. También es un muy buen anti-fungicida. Otros ácidos eficaces como conservantes son el ácido sórbico y benzoico. 

Caprilato de glicerilo:

Con actividad frente a bacterias y levaduras. Está aprobado por Ecocert / Cosmos y funciona en un amplio rango de pH (4 a 8).

Sorbato de potasio:

Es un conservador natural para cosméticos y alimentos. Se puede utilizar en una amplia variedad de productos, incluidos maquillaje, productos para el cuidado de la piel, productos para el cuidado del cabello, productos para el baño, esmaltes de uñas, fragancias, productos para el cuidado bucal, espermicidas y repelentes de insectos. Es altamente soluble en agua fría y funciona mejor a pH por debajo de 6.

Ácido caprilhidroxámico (y) caprilil glicol (y) glicerina (Spectrastat-Inolex):

 Es un sistema completo para cosméticos con reclamos "sin conservadores". Utiliza agentes multifuncionales que tienen una excelente eficacia como agentes bio estáticos y fungistáticos. Tiene un excelente rendimiento a pH neutro y es compatible con la mayoría de los ingredientes cosméticos. Sin embargo, puede interactuar con el hierro residual que se encuentra en algunos compuestos de tipo arcilla (por ejemplo, bentonita, silicatos, etc.). Esta interacción con el hierro puede producir un color o color naranja muy suave. Puede añadirse a la fase acuosa, a temperatura ambiente o caliente. Debe evitarse la exposición prolongada a temperaturas elevadas. El nivel de uso típico es del 0,7% p / p al 1,2% p / p.

Geogard ECT:

(alcohol bencílico, ácido salicílico, glicerina y ácido sórbico) es un conservador natural de amplio espectro aprobado por Ecocert. Es muy común entre los productos naturales, especialmente en exfoliantes ácidos debido a la presencia de ácido salicílico que tiene un doble efecto (actúa como agente exfoliante y conservador). El productor afirma que Geogard ECT es soluble en agua, y definitivamente lo es; sin embargo, he notado que las soluciones no resultan completamente claras. Recomiendo usarlo al 1%. El conservador Geogard es activo en un amplio rango de pH (3 a 8). A veces se le conoce como conservador ecológico.

Sensicare M4200 o Geogard Ultra:

(gluconolactona y benzoato de sodio) es un conservador soluble en agua de amplio espectro que también mejora el contenido de humedad. Es muy utilizado en maquillaje, especialmente en polvos compactos. Es compatible con los ingredientes más comunes, incluidos los tensioactivos catiónicos, aniónicos y no iónicos. Es estable en un amplio rango de pH de 3 a 7 y a altas temperaturas. Se puede agregar a la fase acuosa a temperatura ambiente, así como a temperaturas más altas. Úselo en un% entre 1 y 2 tanto en productos para dejar y quitar. Cumple con los estándares Ecocert / COSMOS para conservadores.

Ácido anísico:

Es un compuesto con actividad antifúngica únicamente; por lo tanto, debe asociarse con otros conservadores que tengan actividad antibacteriana. El nombre comercial de esta molécula es Dermosoft 688 de Evonik Dr. Straetmans GmbH. La forma ácida es un poco difícil de disolver en agua, para aumentar la solubilidad en agua, puede usar la sal de sodio en su lugar.

Caprilato de glicerilo (y) undecilenato de glicerilo: 

Este es un sistema conservador reciente que está ganando popularidad rápidamente. Está presente en una gran cantidad de productos naturales probablemente porque es versátil y eficaz. La composición también tiene propiedades emolientes, coemulsionantes y reengrasantes de la piel. Puede incorporarse en la fase oleosa o acuosa en cualquier momento durante el proceso de emulsificación. Para obtener resultados óptimos, asegúrese de que la formulación final tenga un pH de 5,5 o menos. El nombre comercial es Lexgard Natural de Inolex.

Naticida: 

Con un atractivo nombre INCI de "parfum", este conservador es perfecto para quien no quiera incluir un conservador en la lista de ingredientes real, lo que respalda la "afirmación sin conservadores". Naticide tiene un amplio espectro de actividad, siendo eficaz contra Gram +, Gram-, levaduras y mohos en un rango de pH entre 4 - 9. Naticide cuenta también con la certificación COSMOS. Según Sinerga, la empresa italiana que fabrica Naticide, debería utilizarse al 1%. Además, debe dividirse a partes iguales en 2 fases (0,5% en la fase oleosa y 0,5% en la fase acuosa). Si usa este conservador natural aprobado por Ecocert, deberá incluirlo como fragancia en la lista de ingredientes.

Arginato de etil lauroilo: 

Este es un tensioactivo de grado alimenticio que también tiene propiedades antimicrobianas. Puede ser el conservador natural perfecto para productos para el cabello, ya que presenta una buena actividad contra Malassezia Furfur, responsable de la caspa. Además, muestra una buena actividad contra Propionibacterium Acnes que, como se puede adivinar, es responsable del acné. Este conservador no sensibiliza ni irrita la piel. ELA muestra actividad entre pH 3 y 7 contra bacterias, moho y hongos.

Biosecur 

Es un conservante 100% natural elaborado a partir de extracto de cítricos, certificado por Ecocert y orgánico del USDA. Por lo tanto, es una excelente opción para las lociones orgánicas. Es distribuido por Sharon en todo el mundo.

MINASOLVE VERDE B:

Aprobado por Ecocert / Cosmos. INCI: Pentilenglicol (y) Agua (y) Benzoato de sodio (y) Ácido benzoico. Nivel de uso recomendado: del 1% al 3%. Funciona mejor a pH por debajo de 6.

Formular con conservadores naturales como un profesional: pautas y consejos.

No sé qué tan familiarizado está con los conservadores, pero estoy bastante seguro de que sabe que hay toneladas de ellos por ahí.

 

¿Cómo elegir el correcto (o la combinación correcta)?

-Regla #1: elija un conservador entre los del anexo V de la legislación sobre cosméticos de la UE. Recuerda, cuando se trata de normativa cosmética, toma siempre a Europa como referencia. La industria cosmética está altamente regulada allí y los ingredientes están "aprobados" en función de su perfil de seguridad. También se enumeran las cantidades máximas permitidas para un solo conservador. Puede encontrar el anexo con la lista aquí. Por ejemplo, el alcohol bencílico mencionado anteriormente se permite al 1% como máximo.
-Regla # 2: siempre incluya un refuerzo conservador. Estos ingredientes ayudan al conservador a penetrar en las paredes celulares de los microbios. Algunos de los reforzadores de conservadores más comunes son: glicerina, etilhexilglicerina, butilenglicol y pentilenglicol. Si buscas un potenciador natural.
-Regla # 3: no olvide agregar un quelante a la fórmula. Los agentes quelantes como el EDTA se añaden normalmente al 0,05%. Sin embargo, juegan un papel importante en la formulación. Una alternativa natural sorprendente es el fitato de sodio (altamente soluble en agua como EDTA).
-Regla # 4: revisa tu pH. Algunos conservadores solo funcionan dentro de un rango de pH específico, por lo que debe asegurarse de que el pH de su producto esté dentro del rango. Esta información debe proporcionarse cuando compre el conservador. Recuerde preguntar si no sucede. Cuando tiene que calcular pequeños intervalos de pH, las tiras no son la mejor opción. Invierta algo de dinero en un medidor de pH. 
-Regla # 5: trabajar siguiendo las BPF (Buenas Prácticas de Fabricación). En el mundo farmacéutico, es habitual decir que "no es necesario comprobar la calidad de un producto, hay que fabricarlo". No pierda el tiempo creando un producto y verificando si sus post-palabras son lo suficientemente buenas (= pasa las pruebas de estabilidad). En su lugar, utilice un conjunto de principios fijos que le permitan crear un producto que ya sabe que pasará las pruebas de estabilidad. En el caso específico de los conservadores, no añada muchos de ellos para compensar una mala higiene de fabricación en el laboratorio. Asegúrese de seguir las BPF y de verificar y desinfectar periódicamente las áreas de trabajo y los instrumentos. Para desinfectar use alcohol o lejía. Evite el agua del grifo y asegúrese de que sus materias primas no estén contaminadas / caducadas.
-Regla # 6: combine siempre dos o más conservadores, también conocido como un "sistema conservador" para obtener una protección de amplio espectro. Recuerde agregar también un compuesto antifúngico (por ejemplo, ácido sórbico).
-Regla # 7: ¡Realice pruebas microbiológicas! Envíe 2 onzas del producto a un laboratorio calificado para la prueba de PET (Prueba de eficacia conservador). Durante la prueba de PET, el producto se inocula intencionalmente con bacterias para ver si el conservador puede resistirlas. Por último, realice una prueba para asegurarse de que su producto contenga un número limitado de bacterias Y NO patógenos (no todas las bacterias son patógenos). Positividad si la prueba PET significa que necesita cambiar el sistema conservador. La positividad en la segunda prueba significa que el producto ya estaba contaminado, así que asegúrese de revisar el procedimiento de producción y seguir las BPF.
-Regla # 8: (solo lociones). Añadir un conservador en la fase acuosa y el otro una vez formada la emulsión (fase de enfriamiento). No agregue el conservador cuando la loción aún esté caliente. Como se dijo antes, asegúrese de que el pH de la fase acuosa sea ácido (puede usar ácido cítrico para bajar el pH).

 

¿Qué sucede si no agrega un conservador?

Nada bueno, seguro.

Usted representa una amenaza para la salud de sus clientes y podría enfrentar graves consecuencias legales.

La contaminación bacteriana no siempre es visible. Incluso si no lo ve, el producto podría estar contaminado con bacterias potencialmente mortales como E. Coli y Pseudomonas Aeruginosa.

Esto es aún más importante si formula productos que entran en contacto con el área de los ojos.

¡Por favor, no hagas eso!

conservadores naturales para cosmética: conclusiones.

En esta publicación hemos aprendido que los cosméticos a base de agua (por ejemplo, productos para el cabello, mascarillas faciales, lociones, maquillaje, etc.) necesitan un conservador para funcionar como se supone que deben y para ser seguros.

También hemos aprendido cuáles son los conservadores naturales más populares para los cosméticos y cómo formularlos; Mi recomendación final es probar aquellos que estén alineados con sus valores o los de su marca y ver cuál le brinda la vida útil más larga.

Finalmente, para probar la vida útil y la eficacia, deberá realizar la prueba PET (Prueba de eficacia conservador). Dado que este tipo de prueba puede ser bastante costosa, recomendaría intentar usar un kit de prueba microbiana antes. Consiste en un portaobjetos de plástico recubierto en un lado con terreno para el crecimiento bacteriano y en el otro lado con agar para el crecimiento de levaduras y mohos.

 

Dejar un comentario

* Necesario

Por favor tenga en cuenta que los comentarios deben ser aprobados antes de ser publicados