Aceite Esencial de Lavanda

Aceite Esencial de Lavanda

Aceite Esencial de Lavanda



EN ESENCIA...

Debido a la increíble diversidad asociada con la planta de lavanda, existen muchos tipos de aceites de lavanda disponibles para comprar en el mercado hoy en día.


Como los beneficios y usos del aceite esencial de lavanda pueden variar de un tipo a otro, elegir el aceite de lavanda adecuado puede ser la clave para un producto comercial exitoso. También es importante asegurarse de que el aceite se utilice de forma segura y en consonancia con las aplicaciones previstas.


Algunos factores útiles a considerar antes de comprar un aceite esencial de lavanda incluyen su uso, costo, especies botánicas, país de origen, así como su perfil químico y aromático.



INTRODUCCIÓN

 

El mundo de los Aceites Esenciales de Lavanda es vasto y encantador. Si bien es posible que muchos ya estén familiarizados con el aroma agradable y distintivo de la lavanda, también hay una increíble sensación de diversidad asociada con este popular aceite esencial.


La planta de lavanda tiene más de 30 especies y cerca de 500 variedades conocidas, todas las cuales producen aceites esenciales que pueden diferir levemente (o en ocasiones mucho) en sus aromas y propiedades específicas. Esto lleva a una inmensa variedad de tipos de Aceites de Lavanda que se pueden comprar, y es fácil sentirse abrumado por las opciones disponibles actualmente en el mercado.


Este artículo lo ayudará a comprender qué tipo de aceite esencial de lavanda se adapta mejor a sus necesidades, ya sea un usuario doméstico, un entusiasta del cuidado de la piel, un aromaterapeuta o un formulador de cosméticos. También ofrecerá algunas orientaciones para aquellos que deseen ir más allá de su actual "zona de confort" de Lavanda. Se cubrirán las siguientes tres áreas:


Qué da lugar a los aromas y usos característicos de los diferentes Aceites de Lavanda


Qué factores debe considerar al comprar un aceite esencial de lavanda


El perfil de cada uno de los aceites de lavanda disponibles en Lottush SA de CV



LA DIVERSIDAD DE ACEITES ESENCIALES DE LAVANDA

 

La planta de lavanda es parte de la fragante familia de la menta 'Lamiaceae', que también alberga otras plantas increíblemente aromáticas como el romero, la menta verde, el tomillo y la melisa (bálsamo de limón). Dentro de esta familia, cualquier planta perteneciente al género Lavandula se considera una planta de lavanda.


La diversidad de aromas, propiedades y beneficios de los diferentes Aceites Esenciales de Lavanda se puede atribuir a una amplia gama de factores, y puede ser más fácil pensar que estos factores existen en diferentes "niveles". En el primer nivel se encuentran las especies botánicas de la planta Lavanda que se utilizan para destilar el aceite esencial. Esto puede relacionarse con las especies en general, de las cuales hay más de 30, así como con la variedad o cultivo específico, de los cuales hay más de 450. Las diferentes especies y cultivares de lavanda pueden tener flores u hojas de distintos tamaños y colores. y pueden prosperar en climas y condiciones de crecimiento ligeramente diferentes. También tienen aromas que pueden variar en términos de fuerza, dulzor y calidad general.


En el segundo nivel, las diferencias en los aceites esenciales de lavanda se pueden atribuir a su país de origen. Cada país está sujeto a sus propios patrones climáticos y condiciones geográficas únicos que, en última instancia, afectan la composición del aceite esencial. Por lo tanto, un aceite de lavanda de Bulgaria tendrá características algo únicas de uno que se destila en Sudáfrica, incluso si la planta pertenece a la misma especie. Dependiendo del origen, los aceites de lavanda pueden estar cerca del clásico aroma de lavanda, y algunos serán más suaves, más atrevidos, más herbáceos, etc. Una vez confinada a la región mediterránea, la lavanda ahora se cultiva en muchos países, incluidos Bulgaria, Francia, Grecia, España, Italia, Sudáfrica, Inglaterra y los EE. UU., Aunque en muchos aspectos todavía se cree que Europa es el 'corazón' de Producción de lavanda.


En el tercer nivel, pueden existir variaciones debido a factores regionales como las condiciones climáticas locales, la geografía, el momento de la cosecha y el método de extracción, todo lo cual puede afectar la calidad del aceite y su aroma. Una cosecha de lavanda en el momento perfecto y un clima impecable, por ejemplo, pueden dar lugar a una cosecha excelente y un aceite de excelente olor. Una cosecha inoportuna, por otro lado, puede resultar en un aceite de calidad inferior. Por lo tanto, incluso un aceite esencial de lavanda comprado en el mismo país de origen puede variar ligeramente según el proveedor o con el tiempo.


Las especies más populares de lavanda utilizadas para producir aceites esenciales


En la actualidad,  Lottush SA de CV lleva los aceites esenciales de dos de las especies más conocidas de lavanda y Lavandula angustifolia:


Lavandula angustifolia: también conocida como 'verdadera lavanda', esta especie produce el aroma de lavanda más reconocido. También es la especie más celebrada por aromaterapeutas e investigadores, y se considera altamente terapéutica. La lavanda verdadera es característicamente alta en ésteres de linalol y acetato de linalilo, mientras que es relativamente baja en alcanfor. Como es una planta algo "quisquillosa" con un menor rendimiento de aceite esencial, los aceites de L. angustifolia son más caros y también más propensos a la adulteración.


Lavandula hybrida (también conocida como Lavandula x intermedia): también llamada Lavandin, esta especie es un híbrido cultivado en masa de las especies de lavanda Lavandula angustifolia y Lavandula latifolia ('Spike Lavender'). Las plantas de lavandina producen un aceite esencial más intenso, refrescante y herbáceo. Es relativamente más alto en los constituyentes alcanfor y 1,8-cineol. Lavandin puede carecer de algunos de los aspectos más suaves y florales de L. angustifolia, y tampoco comparte la misma versatilidad en términos de sus beneficios terapéuticos. Está destinado principalmente al perfumado de productos domésticos y de cuidado personal como jabones, detergentes en polvo, ambientadores y limpiadores. La popularidad de Lavandin se debe a su rendimiento de aceite, que es considerablemente mayor que el de L. angustifolia y, por lo tanto, es significativamente más barato.


FACTORES A CONSIDERAR ANTES DE COMPRAR UN ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

 

Seleccionar el Aceite Esencial de Lavanda adecuado que se adapte a sus necesidades y preferencias implica investigar y comparar aspectos como los beneficios, el costo, las especies botánicas, el país de origen y el perfil químico de diferentes tipos y variedades. Un proveedor de renombre se asegurará de que esta información esté disponible y accesible para los clientes antes de la compra, y también podrá ayudarlo con cualquier pregunta que pueda tener.


Beneficios y uso previsto


Los beneficios del aceite esencial de lavanda son numerosos y pueden variar de un tipo a otro. Considere el propósito de sus aceites de lavanda. ¿Lo usará por motivos cosméticos o de aromaterapia (o quizás ambos)? ¿Es puramente para perfumar un producto?


Los aceites de Lavandula angustifolia se recomiendan para aromaterapia y otros fines terapéuticos. Emocionalmente, son profundamente relajantes, calmantes y edificantes. Estéticamente, apoyan el rejuvenecimiento de la piel y se sabe que ayudan a curar cicatrices, quemaduras, picaduras de insectos e inflamación. Desde el punto de vista médico, cuentan con una serie de beneficios reconocidos, que incluyen propiedades antimicrobianas, sedantes, analgésicas y antirreumáticas. Los aceites de L. angustifolia son increíblemente versátiles y se pueden usar para difusión, masajes, baños de aromaterapia, cuidado de la piel y cuidado del cabello.


Más allá de esto, L. angustifolia también es excelente para agregar aromas naturales a productos cosméticos o de cuidado personal. Su aroma se percibe como más floral y de calidad superior en comparación con otras especies de lavanda, por lo que se utiliza en perfumes y colonias de alta gama. Para productos aromatizantes como ambientadores, detergentes para ropa, aerosoles para ropa blanca, limpiadores naturales y cosméticos que se aclaran, la más económica Lavandula hybrida (Lavandin) también puede ser una buena opción. Generalmente, Lavandin no se recomienda para aromaterapia y otras aplicaciones terapéuticas.


Costo


Puede haber una variación considerable en el precio de los diferentes aceites de lavanda. De hecho, los precios muy bajos de la lavanda "pura" o "genuina" pueden indicar una posible adulteración. Debido a su reputación y calidad de producción, el aceite de lavanda de Francia tiende a ser más caro que los producidos en otros países, aunque hay excepciones. Los aceites de lavanda que tienen un alto contenido de ésteres beneficiosos, como los que se cultivan en grandes altitudes en Francia, también son más caros, ya que se cree que liberan una fragancia más fina. Por el contrario, los aceites de lavanda con alto contenido de alcanfor tienden a ser menos costosos. Debido a su capacidad de producción, el aceite de lavanda de Bulgaria ahora puede ser muy competitivo en precios y también excelente en calidad. Los aceites de lavanda certificados orgánicos, de comercio justo y otros aceites de lavanda certificados también serán más costosos en comparación con los aceites convencionales.


En el extremo inferior está  Lavanda Officinalis , una mezcla de aceites esenciales naturales y Aceite Esencial de Lavandin. Lavandin cuesta menos ya que es una planta más grande con un rendimiento de aceite mucho mayor y también es más fácil de cultivar. Sin embargo, estos aceites más económicos no se consideran tan terapéuticos como otras variedades de lavanda.


Tenga en cuenta que, al igual que con otros aceites esenciales, el precio de Lavanda puede variar según las condiciones del mercado y el tamaño de su pedido.  Lottush SA de CV tiene contratos a largo plazo con productores confiables de todo el mundo y estamos atentos a las tendencias del mercado para garantizar que se pueda ofrecer un suministro confiable y de alta calidad de aceites de lavanda a precios mayoristas competitivos.



Especies botánicas, partes de plantas y métodos de extracción


La página del producto de cada aceite de lavanda enumera su nombre botánico, la parte de la planta utilizada y el método de extracción. Es crucial conocer el nombre botánico (en latín) de lo que está a punto de comprar, ya que esto le informará sobre sus beneficios, seguridad y usos potenciales. Una empresa podría etiquetar tanto una botella de Lavandin como una botella de aceite True Lavender como 'Lavender', pero el nombre en latín revelará su verdadera identidad botánica.


El aceite esencial de lavanda se extrae típicamente de las flores (la 'espiga' de la flor, que contiene la corola y los cálices ricos en aceite) y aquí es donde se puede obtener el aceite de la más alta calidad. El aceite esencial también se puede encontrar en los tallos de lavanda, aunque en cantidades menores. Generalmente se destila al vapor, aunque también existen extractos de CO2 más costosos.


País de origen


Como la especie de aceite de lavanda más disponible es L. angustifolia, un factor distintivo importante es el país de origen. Aparte de Bulgaria y Francia, que son quizás los productores más conocidos, el aceite de lavanda también se produce en Italia, España, Grecia, Sudáfrica, Turquía, Inglaterra, Australia, Canadá y muchos otros países. Cada uno tendrá perfiles químicos y aromáticos ligeramente variables. Una buena forma de explorar los aromas de lavanda de diferentes orígenes es obtener y probar una pequeña muestra; ¡te sorprenderá ver qué otras lavanda también te pueden gustar!



Perfil químico


El perfil químico puede brindar más información sobre las cualidades aromáticas, la seguridad y los posibles usos terapéuticos de cada aceite de lavanda.  Lottush SA de CV proporciona una lista de los componentes principales de cada aceite de lavanda y también está disponible un informe GCMS actualizado para verlo a través de la pestaña 'GCMS y documentos' en la página del producto.


Los componentes clave del aceite de lavanda incluyen linalol, acetato de linalilo, alcanfor, 1,8-cineol, acetato de lavandulilo, terpineno-4-ol y beta-cariofileno. A veces se habla de la calidad de ciertos aceites de lavanda en términos de su contenido de alcanfor, ya que cuanto menor sea el alcanfor, más dulce será.


Terapéuticamente, se cree que una proporción más alta y un buen equilibrio de ésteres de linalol y acetato de linalilo son beneficiosos y resaltan las propiedades relajantes y sedantes de la lavanda. El linalol es un compuesto que también se ha implicado en determinadas actividades antibacterianas y antifúngicas. Sin embargo, los efectos de estos componentes "calmantes" pueden anularse si hay una concentración considerable de 1,8-cineol y alcanfor más energizantes. De hecho, cuanto mayor sea la concentración de 1,8-cineol y alcanfor, más vigorizante y estimulante será el aceite de lavanda, con posibles propiedades descongestionantes, expectorantes y repelentes de insectos. El aroma también puede recordar a otros aceites alcanforados como el eucalipto o el romero.


Perfil aromático


El perfil aromático de cada aceite de lavanda también lo dicta su perfil químico. El linalol imparte un aroma floral muy agradable y refrescante, y los ésteres de acetato de linalilo y acetato de lavandulilo confieren al aceite notas dulces, afrutadas o parecidas a la miel. Cantidades considerables de alcanfor y 1,8-cineol pueden agregar un tinte especiado, herbal y algo amaderado.


Puede haber variaciones sutiles en el aroma de lavanda de un lote a otro. Este es el efecto de las condiciones naturales cambiantes que dan origen al petróleo, incluidos factores como la cantidad de lluvia, la luz solar y la calidad del suelo. Para aquellos que prefieren un aroma floral más consistente y económico para jabones, velas, lociones y otros cosméticos, Lavender 40/42 puede ser una buena opción. Esta es una mezcla natural de varios aceites de lavanda diseñada para liberar un aroma floral muy agradable al armonizar el equilibrio de los componentes de Linalool y Acetato de Linalilo. Debido a sus cualidades olfativas consistentes, a veces se lo describe como un aceite esencial "estandarizado". Vale la pena señalar que, si bien la mayoría de Lavender 40/42 disponible en el mercado se ha creado mediante la adición de compuestos sintéticos, Lavender 40/42 de  Lottush SA de CV es completamente natural y no contiene sintéticos.


La siguiente sección describe las cualidades aromáticas de cada aceite de lavanda disponible en NDA. Sin embargo, dado que los aromas pueden ser tan subjetivos, una excelente manera de familiarizarse con cada aceite y descubrir cuál podría ser el más adecuado para usted es obtener muestras y probarlo usted mismo. Además, no tenga miedo de experimentar y mezclar y combinar varias lavandas, ya que este puede ser un experimento bastante divertido para cualquier amante de la lavanda.


UNA GUÍA DE LAS VARIEDADES DE ACEITES ESENCIALES DE LAVANDA DE  Lottush SA de CV Y SUS BENEFICIOS

 

ACEITE ESENCIAL ORGÁNICO DE LAVANDA


Nombre botánico: Lavandula angustifolia


País de origen: Bulgaria


Destilado de: Flores


Constituyentes principales:

Linalol: 30,84%

Acetato de linalilo: 30,65%

Alcanfor: 0,19%


Lavender Organic tiene una fragancia floral dulce intensa y agradable que se clasifica como una nota de salida. Rico en Linalol y Acetato de Linalilo, se puede utilizar para crear un ambiente relajante mediante difusión o masaje. Sus cualidades orgánicas se prestan bien a la aromaterapia y al cuidado de la piel de primera calidad. Diluido con un aceite portador preferido, se pueden aplicar unas gotas de este aceite esencial sobre la piel seca, con comezón o irritada para un alivio instantáneo. Alternativamente, masajee en las sienes o aplique un toque en las plantas de los pies para combatir el insomnio. Las marcas veganas y orgánicas encontrarán que la fragancia agrega un toque seductor a prácticamente cualquier producto cosmético.



Adecuado para: aromaterapia, difusión, masajes, cuidado de la piel, cuidado del cabello, jabones aromáticos, velas, perfumes y cosméticos, usos domésticos y de limpieza naturales.


 

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA (BULGARIA) 


Nombre botánico: Lavandula angustifolia


País de origen: Bulgaria


Destilado de: Flores


Constituyentes principales:

Linalol: 28,47%

Acetato de linalilo: 31,99%

Alcanfor: 0,24%


Bulgaria es ahora reconocida como uno de los productores de aceite de lavanda más reputados del mundo. Este aceite esencial es una nota de salida, con un aroma fresco, dulce y estimulante. Es abundante en ésteres de acetato de linalilo y linalol, mientras que tiene un contenido de alcanfor muy bajo, y ofrece un aroma de lavanda completo que es de primera calidad. Es una excelente opción para aquellos a los que no les gustan los tonos más herbáceos en su lavanda.



Adecuado para: aromaterapia, difusión, masajes, cuidado de la piel, cuidado del cabello, jabones aromáticos, velas, perfumes y cosméticos, usos domésticos y de limpieza naturales.


ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA - POPULATION


Nombre botánico: Lavandula angustifolia


País de origen: Francia


Destilado de: Flores


Constituyentes principales:

Linalol: 25 a 45%

Acetato de linalilo: 20 a 40%

Alcanfor: máximo 6%


Lavender Population (a veces también llamada Fine Population) emana un aroma floral rico, intenso e intrincado. Clasificada como una nota de salida, puede parecer un poco más delicada, más suave y más dulce que la  Lavanda Officinalis . Este aceite de lavanda es bueno para la aromaterapia y también es perfecto para los cosméticos relajantes y mimos como mascarillas faciales, bombas de baño y jabones naturales. La población de lavanda puede ser una opción ideal para aquellos a quienes no les gustan las lavandas más alcanforadas.


Adecuado para: aromaterapia, difusión, masajes, cuidado de la piel, cuidado del cabello, jabones aromáticos, velas, perfumes y cosméticos, usos domésticos y de limpieza naturales.


 

 

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA OFFICINALIS


Nombre botánico: Lavandula officinalis


País de origen: Francia


Destilado de: Flores


Constituyentes principales:

Linalol: 29,5%

Acetato de linalilo: 36,1%


Nuestra  Lavanda Officinalis  es 100% natural y se elabora mezclando varios aceites esenciales de lavanda para formar una agradable fragancia floral. El fino aroma se logra armonizando el equilibrio de Linalool, que imparte notas aromáticas frescas y florales, y Acetato de Linalilo, que agrega tonos dulces, florales y algo cítricos. Algunos fabricantes de jabones, velas, perfumes, lociones y otros cosméticos prefieren la  Lavanda Officinalis  debido a su precio más económico y su fiabilidad.


Adecuado para: jabones aromáticos, velas, perfumes y cosméticos.


 


 

CONTRAINDICACIONES PARA EL ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

 

Es importante disfrutar de los beneficios del aceite esencial de lavanda teniendo en cuenta las consideraciones de seguridad relevantes. Al igual que con todos los demás productos de New Directions Aromatics, los aceites esenciales son solo para uso externo. Los aceites esenciales nunca deben usarse cerca de los ojos, el interior de la nariz y los oídos, o en otras áreas de la piel particularmente sensibles. Es imperativo consultar a un médico antes de usar estos aceites con fines terapéuticos.


Se aconseja a las mujeres embarazadas y lactantes que no utilicen aceites esenciales sin el consejo médico de un médico. Se recomienda especialmente a las personas con las siguientes condiciones de salud que consulten el consejo de un médico: cáncer, enfermedades relacionadas con el corazón, trastornos o alergias de la piel, enfermedades relacionadas con las hormonas o epilepsia. También se recomienda a las personas que toman medicamentos recetados, se someten a una cirugía mayor o que tienen un mayor riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos o aterosclerosis que busquen una consulta médica antes de usarlos.


Estos aceites siempre deben almacenarse en un área inaccesible para los niños, especialmente los menores de siete años.


Antes de usar cualquier aceite esencial, se recomienda una prueba cutánea. Esto se puede hacer diluyendo 1 gota de aceite esencial de lavanda en 4 gotas de aceite portador y aplicando una cantidad del tamaño de una moneda de diez centavos de esta mezcla en un área pequeña de piel no sensible.


En caso de una reacción alérgica, suspenda el uso y consulte a un médico, farmacéutico o alergólogo de inmediato para una evaluación de la salud y las medidas correctivas adecuadas. Para prevenir efectos secundarios, consulte con un profesional médico antes de usar.